Epoxy 还是 Polyurethane? 两种高压胶水地基补漏方案之优劣

crack_injection

我们在前面已经介绍过,作为地基渗水修补的其中一种方案,高压注射防水胶补漏应用广泛,受到很多用户的青睐。这种方法有很多优点,比如:

  • 室内修补,不受天气影响。
  • 简单快捷,费用相对低廉。
  • 不需开挖外墙地面,特别适合户外已安装硬化地面或昂贵landscaping的用户。
  • 适合于外墙和邻居边界过于狭窄,不能进行户外地面挖掘的房屋。
  • 对于某些特别的漏水,这是唯一的解决方案,比如地下室冷房顶部的渗水。

当然, 所有的事物都有两面性,这种补漏方法也有其局限性和缺点,比如:

  • 如果地下室已经装修,渗水点处的干墙需要拆掉,修理后需要重新安装粉刷,后续成本高。
  • 不适合水泥空心砖地基结构的房子。因为这种房子渗水经常成片出现,不存在特定裂缝,     无法逐点注射。
  • 维修可靠性有争议,常有复发的现象。

但是很多用户并不知道的是,其实这种方法选用的粘合剂还有两个选项,一个是环氧树脂(Epoxy),另一个是聚氨酯(Polyurethane)。这两种材料特性不同,用途自然有别。特别是有些补漏公司只能提供一种高压胶的选择,所以希望读者能从这篇文章中有所收获,在需要的时候,明智的选择适合自己的方案。

环氧树脂 (Epoxy )

环氧树脂主要用于裂缝处的结构修补。环氧树脂的粘度选择范围很大,其状态可以从像清水一样稀薄到像牙膏一样粘稠。环氧树脂的优点是压缩强度非常好,固化后可以达到12,000psi, 甚至更高。这个强度已经超过了大部分的水泥。环氧树脂的注射压力相对较低,一般是450 psi左右就可以。注射前不需要对缝隙进行冲洗,以免降低粘合强度。

但是环氧树脂的固化过程非常缓慢,通常需要好4-5个小时。这个缓慢的固化有一个好处,就是环氧树脂 可以流动到非常细小的缝隙里面。但是这种过度缓慢的固化也可能导致胶水流出水泥地基墙体,而流失到外墙的土壤中。这样反而容易导致缝隙填补不严,外墙的水份再次侵入而漏水。

EPOXY 2

正是由于这种超高的强度,环氧树脂特别适合修补或提高破损处结构强度。所以环氧树脂也可以作为墙体的表面粘合修复。如果裂缝处结构破损严重,环氧树脂会是不二的选择。另外,环氧树脂注射对操作者的技能要求较高,如果操作得当,非常细小的裂缝也可以修补。修复后的故障率相对聚氨酯注射低。

环氧树脂注射的缺点是施工时必须保证缝隙的干燥,否则会严重影响粘合强度和修补的可靠性。这种材料的另外一个缺点是,如果先前的修补失效,常常在缝隙内有先前的粘合剂堵在缝隙中央。由于环氧树脂的低膨胀性,新注射的树脂很难填满缝隙。这时建议用聚氨酯注射修补效果更好。

聚氨酯 (Polyurethane)

聚氨酯的固化过程相对来说快得多,通常在几分钟之内就能完成。注射前,一般需要对裂缝进行酸洗,去除杂质和进行化学腐蚀。注射压力可根据实际情况调节,可以从环氧树脂注射的450 psi, 或达到很高的2000psi以上。

正式由于聚氨酯快速固化的特点,聚氨酯注射可以对正在漏水的地基做紧急修补,这是环氧树脂注射不可比拟的。另外聚氨酯的膨胀特性非常好,可以短时间内膨胀10-20倍, 所以这种方法也适合对很大的裂缝进行填充。

polyurethane

如果没有需要对裂缝处的墙体进行结构修补的考虑,聚氨酯注射将是理想的解决方案。因为聚氨酯固化迅速,不会出现像环氧树脂那样流失到外墙土壤而导致裂缝填充不全的情况。另外由于聚氨酯的弹性非常好,所以即使修补后地基水泥有少量的位移,缝隙里的聚氨酯也能保证缝隙填充严密完整。

结论:

在我们日常生活中,大多数用户没有对地基裂缝处进行结构加固的考虑,聚氨酯 (Polyurethane)已经足够。如果需要对正在漏水的地基做紧急修补,聚氨酯将是不二的选择。最后,如果要对失效的原有修补进行二次修补,也建议用聚氨酯注射修补效果更好。但是如果房子年底久远,地基年久失修,裂缝处破损严重,有加固的考虑,那么环氧树脂(Epoxy )将更适合您。

 

作者简介:老聂是;McGill大学工程硕士,安大略省注册验房师,职业工程师,金牌地产经纪,老聂在此同您交流房屋保养知识,为您安居创造一臂之力

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s