阁楼里的霉菌如何清除

阁楼霉菌是验房过程中经常发现的问题。阁楼霉菌和地下室漏水一起,被统称为房产交易里的两大杀手。原因很简单,这两个问题对房屋居住环境影响大,修复处理成本高。

霉菌有几千种,形状千奇百怪,颜色也是各种各样,白的,黑的,绿的,数不胜数。霉菌有些是无毒的,而有些却是毒性很大。即使是同一种有毒的霉菌,其对人的影响也是因人而异,不能一概而论。就像花生对大对数人都没有问题,但是对有些人却是致命的一样道理一样。但是,不能否认的是,霉菌是严重的健康问题。 其对人的呼吸和免疫系统有严重的影响,尤其对婴儿,老年人,和患有呼吸系统或免疫系统疾病的人群,霉菌有可能是致命的。

在我们的房屋里有很多地方都可能滋生霉菌,比如漏水的厨房水池下面,通风不好的洗澡间房顶,漏水的地下室墙面等等。但是,很多房主并不清楚也许不验房永远也不知道,楼顶的阁楼是滋生霉菌的好地方。有些房主很精心,房子保养得很好,每个细节都很讲究。外行人看起来真是个完美的房子。但是当打开阁楼的盖板,你可能会傻了眼。根据我的个人经验,这个问题在新建的有大坡度房顶的房屋里并不常见。但是在那些房顶不是很陡的房子老式的平房,和各种侧复式,后复式房子里,这个问题就太平常不过,我估计的发生概率是 80% 以上吧。

引起霉菌需要一定的条件,合适的温度,合适的湿度,和不良的通风。这3个条件缺一不可。而3个条件,阁楼里最适合了,简直是不长霉都奇了怪了。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

那么如何处理阁楼的霉菌问题呢?现在市场上主要有以下几个方法:

1, 钢丝刷子和砂轮打磨

阁楼的霉菌大部分生长在顶棚的木板和在房梁框架上。这些霉菌理论上可以用物理方法清除。现在最直接的办法就是用砂轮和钢丝刷子去打掉上面的霉菌。但是这种办法费事费力,个人认为效果不理想。想一想,霉菌生长在木结构的每个角落, 而且大部分阁楼生霉的房子的房顶都比较低矮。很多角落是用砂轮和钢丝刷子根本无法达到的, 清理效果不敢奢望。

另外,如果不采取彻底的隔绝和收集措施,这种打磨会使原本休眠在木头上的霉菌袍子飞溅飘散到整个阁楼,甚至通过房子结构内的空隙,扩散到房子内部,这简直就是一场灾难。个人认为,这种办法对小范围的霉菌,可以试试。对大范围的严重霉菌,效果不可奢望。

2,干冰喷射除霉

这是另一种物理除霉办法。这个办法比较常见,基本原理就是用机关枪一样的高压喷管把干冰颗粒以很高的射速扫射到任何生霉的木板上。另外,大家可能知道,干冰的是二氧化碳的固态形式,在常压下,其凝固点是摄氏零下78.5 度。在常温下常压下,干冰会瞬间挥发,升华成无毒,无味,比固体体积膨胀600-800 倍的二氧化碳气体。在除霉过程中,当干冰以很高的射速被喷到发霉的木板时,固态干冰的低温会在木板的表面产生一种微热震动,这可有助于分解木板表面的霉菌和污垢。

Screen Shot 2018-04-19 at 3.54.54 PM.png

最后,固态的干冰会瞬间气化挥发成二氧化碳气体。这个过程中,其体积会膨胀600-800 倍,这个爆炸的力量将足可以除掉附着在木板上的霉菌。在除霉前需做好准备工作,隔绝阁楼和房间的所有缝隙和开口。并用特别的大功率吸尘和HEPA过滤设备将除掉的霉菌收集起来, 防止二次污染。

3, 苏打喷射除霉

这个方法的原理和干冰喷射除霉基本相似,只不过是没有干冰复杂的热转换和气化过程,是一个纯物理意义上的除霉。选取苏打颗粒表面很软,但是在显微镜下却是尖角的晶体状。当苏打颗粒被高速喷射到发霉的木板时,尖锐的苏打颗粒可有效的清除掉附着在上面的霉菌。和干冰喷射除霉的方法类似,苏打喷射除霉也建议和HEPA吸尘过滤设备配合使用。

SODA BLAST

 

 

4, 化学药剂雾化除霉

化学药剂雾化除霉是一种化学除霉方法。其原理很简单,就是通过超低容量的喷雾器喷射专用的化学药水到生霉的木板上。这种方法操作简单,费用低。但是虽然在一般情况下其可以有效杀掉霉菌, 但是并不能去除木板上死掉的霉菌留下的污渍。

5, 烟雾喷膜除霉

顾名思义,烟雾喷膜除霉就是在烟雾除霉的基础上追加一个喷膜的工序。喷膜后,在木板上形成了一层薄的保护膜,这层保护膜本身也具有杀除霉菌的功效,但重要的是这层喷膜有效的将模板上的处理过的霉菌,污垢包裹,并与空气隔绝开来, 防止霉菌的死灰复燃。而且,这层光滑的保护膜(一般是白色)相比阁楼原有的木板不易滋生霉菌。经过这种方法处理的阁楼在验房过程中很容易识别。

attic_mold_treatment2_resized

如果房屋的瓦片恰巧需要更换,这时会是除霉的最好时机。这时候可简单将生霉的木板全部换掉,干净,彻底,又低成本。但是如果发霉严重,霉菌已经扩散到房顶的结构框架上,除了换掉顶棚木板外,还建议依实际情况选择以上的几个除霉方法,清除木结构框架上的霉菌。

作者简介:老聂是;McGill大学工程硕士,安大略省注册验房师,职业工程师,金牌地产经纪,老聂在此同您交流房屋保养知识,为您安居创造一臂之力

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s