屋顶冰垻是怎么回事?

我相信很多人都见到过,在寒冷的冬天,有些房屋的屋檐下会垂下一排的冰凌。这就是我在这里介绍的冰坝。冰坝是如何产生的,对房屋有什么影响吗?

冰坝是如何形成的?

在寒冷的冬天,积雪在房顶上不会轻易融化,但是如果屋顶下的阁楼保温不好,室内的热量散失就可能会使阁楼里达到较高的温度。在足够的温度条件下,屋顶的积雪就可能融化。但是,房檐底部是探出屋顶外部的,没有保温棉在下面,所以屋檐的温度是和室外一样的冰冷。这样,当融化后的雪水流淌到冰冷的房檐时,就会很快结成冰,时间稍长就会逐渐形成了冰坝。

ice damming

冰坝对房屋的影响

在天气转暖的天气里,房顶的积雪融化后,从房顶上面流淌下来。但是结在房檐边缘的冰坝的融化速度就慢了许多。这样,房顶的积水会被冰坝挡住去路,大量集聚在冰坝上方的屋顶上,形成水池。大家知道,屋顶的瓦片并不是密封的,正常的雨水冲刷是没有问题,但是大量的积水将很快渗透进阁楼里或室内,造成屋顶木结构和保温棉的的腐烂,发霉。严重的渗水还可能造成室内天花板和墙壁的油漆剥落和墙体腐烂。保险公司每年都要支付数以千万的赔偿给屋主,应付这个头疼的问题。

那么如何防止冰坝的产生?

防止冰坝的产生,关键是降低屋顶的温度。主要措施有几个:

1,减少室内向阁楼的热量散失

理论上,阁楼应和房间隔绝。但是,由于种种原因,在阁楼和房子连接处,有不少漏气的地方,这实际上导致了室内的热量直接散失到阁楼里面。尤其在冬季,这些泄露的热量会导致在寒冷的天气在阁楼里产生冷凝水,加大湿度而导致霉菌的滋生。在阁楼里有很多通到房子内部的管道,如在压水管,电线管,灯具的底座,烟囱废气管,阁楼进口等周围。在这些管道穿进阁楼的入口处需要密封,防止热量散失。举个例子,下面这个示意图表示了阁楼入口的盖子的正确安装方法。

]TE532_atticaccess1_PNNLairseal_04-12-10
2, 增加保温棉厚度

阁楼里应有厚度足够,分布均匀的保温棉,但是,有些房子的保温棉或者被侵入的小动物破坏,或者在安装灯具,风扇的时被人为扰乱。这些缺损,暴露的地方也会引起室内热量散失,当然应及时修补。

3, 增加阁楼通风

理论上,无论采取各何种措施,无论阁楼的保温棉有多厚,也只能是减少室内的热量散失到阁楼。杜绝热量的传导是不可能,也是不现实的。这样,为降低冬天阁楼里的温度,必须保持阁楼里足够和良好通风。这样,散失到阁楼里的热空气可以被及时排放到屋外。

导致阁楼通风的不良原因原因有很多,其中一个常见的是屋檐下的通气孔堵塞。在我的验房实践中,发现很多屋主并不知道在房屋的屋檐下透气孔的存在,这更谈不上认识其用途了。在斜顶的房子的阁楼里一般有两组通风口,一组在房檐底部,这个不仔细观察是看不到的,这些孔用于进风。另外一组在斜顶的上部,这个显而易见,用于出风。任何一组通风孔的堵塞,都将不能产生足够的空气循环流动。

attic vent

最近几年来,政府出台了一些节能环保的措施,很多人家在这个政策的鼓励下,阁楼保温棉都加厚了。这本来是个好事,但是我发现,很多房子新喷的保温棉已经堆积到房檐的边角,原有的几个宝贵通风口都被堵塞了。这样一来,原本好好的阁楼很快就发生了霉菌滋生,真是得不偿失。建议在阁楼增喷保温棉前,在房檐的木板下安装挡板。这样可形成有效的通风通道。同时,增喷的保温棉即使不小心堆积到了房檐角落,也不会堵塞通风口。

另外,如果房屋的房顶天生比较低矮,阁楼里面的空气自然流动不足。建议请专业人员检查透气孔有无堵塞,同时建议增加房檐底部透气孔和房屋斜顶排风口的数量,改善空气循环。

除了上述的几个办法,也见过有些人经常在大雪后用筢子清除屋顶过量的积雪。这也不啻是个办法,但估计可操作性不强。没有几个人有这个毅力和体力。另外,有些的房屋在房檐附近加装了电阻丝。这样,如果房檐结冰,可以用电加热的办法去除。这个办法可以考虑,但是安装位置和方法有讲究,否则可能起不到作用。

简单一句话,保证良好的保温和通风,可保证您的房屋避免屋顶的冰坝,顺利度过寒冬。冬天来了,春天还会远吗?

作者简介:老聂,McGill大学工程硕士,安大略省注册验房师,职业工程师,金牌地产经纪,老聂在此同您交流房屋保养知识,为您安居创造一臂之力

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s