一个容易被忽视的地基渗水来源,成型拉杆工艺孔

一般人都知道,房屋地基渗水的来源是墙面上的裂缝,但是很少有人知道,除此之外还有一个经常被大家所忽视的,或不了解的漏水点,那就是地基成型拉杆工艺孔。

那就先向大家介绍一下什么是地基成型拉杆工艺孔。我们知道,加拿大的木结构房屋比较常见的地基材料有两种,一种是比较老式的水泥空心砖,另外一种是绝大数新房屋都采用的钢筋混凝土。如果你住的房子是最近20 -30年内建成的,基本上地基的材料都是钢筋混凝土的。如果恰巧您的地下室还没有装修,您可能会看到在混凝土的地基墙面上有两排被涂抹过的均匀排列的修补印记。这些印记就是本文谈到的成型拉杆工艺孔。

foundation_with_visible_tie_rod_holes_and_weeping_tile 2

那么为什么会有这些孔呢?这些孔是干什么用的呢?这就要先从我们常见的木结构房屋的水泥地基是如何浇筑的开始谈起。开始浇筑水泥地基前,首先要先搭建成型模板,传统上,成型模板都是木结构的。根据施工图纸的要求,需要在准备浇筑的地基里外两侧,各竖立一排木模板,这两排木模板的连接就是通过一系列的成型拉杆来完成的。一般情况下,这些拉杆的直径是5/8″。对于一般高度的地基,这些拉杆在水平方向上有两排。一排距离地面大约5英尺,第二排距离地面大约1英尺。每排拉杆均匀水平分布,之间的间距大约是18英寸。在成型模板全部搭建完毕后,就可以向模板中间的空腔倒入水泥。全部水泥浇灌完毕后,一般需要几天的时间来成型和固化来达到规定的强度和硬度。

在水泥固化完成后,地基里外的成型模板就可以拆除了。但是因为这些里外模板是通过成型拉杆来连接的。而这此时拉杆已经被浇灌在地基的水泥墙里面,这时候就需要在松开紧固螺母后,用工具把这些拉杆敲出地基的水泥墙体。这样就在原来拉杆的位置上留下了两排空洞。

当然,这样的两排空洞需要进行仔细的填充和进一步的防水处理。处理的方法一般是用水硬性水泥填充工艺孔,并在外面涂刷沥青防水涂料。但是由于种种原因,天长日久,例如水泥填充物的收缩和干裂会导致外墙土壤里面的水分从工艺孔侵入,而引发漏水。

water-damage
一般建议在地下室装修前,对这些工艺孔进行仔细的检查,并进行必要的防水处理。这些工艺孔如果处理不好,不仅会造成漏水而且会为昆虫,甚至为白蚁进入地下室敞开了方便之门。

在观察时,建议使用强光手电。如果工艺孔附近有任何的水渍印记存在,就意味着有一定程度的渗水发生了。需要找地基补漏专家进行及时有效的修理。拉杆工艺孔的露水问题并不少见,而且一旦漏水,因为工艺孔的直径比较大,情况有时会很严重。所以一定要引起各位的注意,防患于未然。目前基本的修护方法有两种,一种是常见的高压灌胶,另外一种是比较新型的栓塞填充。维修成本大概是100-200元一个。

当然有些混凝土地基的成型板不是木结构的,模板之间的连接也不用拉杆。这种形式的地基成型后,连接件永远的留在墙体内部,突出的里外两端成型后可以轻易折断而不会留下在墙体上留下工艺孔。这种形式的地基结构不在本文的讨论范围之内。

作者简介:老聂是;McGill大学工程硕士,安大略省注册验房师,职业工程师,金牌地产经纪,老聂在此同您交流房屋保养知识,为您安居创造一臂之力

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s