如假包换的假地下水位 (False Water Table)

大家也许都知道,有些人家的地下室一年四季总是很潮,空气里弥漫着一股霉味。但是仔细检查却没有发现地基墙面有渗水发生。这是为什么呢?这也许和假地下水位有关。我相信对大多数人来说,假地下水位是个陌生的词汇。如何不巧您的房子恰巧有这个问题,那它确实可能给作为房主的您带来无穷的困扰。

4071442

要介绍假地下水位,首先要介绍地下水位 (Water Table)。这个世界假货多, 难道水位还有真假吗?答案是肯定的。

首先我们要了解什么是地下水位(WaterTable)。我们生活的土地下都有天然水的存在,就像流淌在地下的河流。有些地区的地下水位很高,比如临近湖波河流的地区,地下几尺就有水源。有些地区的地下水位很低,比不沙漠地区,可能要钻几百上千尺的深井才能见到水。另外,土壤的类型也对地下水位的高低有很大的影响,土壤基本为黏土的地区,由于黏土的吸水性不好,也可能导致地下水位偏高。相反,土质比较松软,排水性好的地区,水位可能会偏低一些。

whyleak

 

Screen Shot 2018-04-17 at 5.33.55 PM
降雨时,土壤里的水分会逐渐饱和,多余的雨水会渗透到地下,这样就导致了地下水位的升高。 这就产生了所谓的静水压 (Hydrostatic Pressure)。标准静水压是63.4磅/立方尺。当大量降水或积雪融化导致地下水位升高时,整个房子的地基将从每个方向上受到巨大压力。水就寻找地基上任何的薄弱处,如墙体裂缝,管线入口外的缝隙等趁虚而入,造成渗水。而且,长期受静水压的影响,地基墙体上原有的没有通透的微小裂缝还有可能被进一步破坏,加大,形成真正的漏水点。

书归正传, 那么什么是假地下水位呢?这是由于建房过程中的地基挖据造成的。在挖掘地基时,尤其是在土壤比较结实的地区,形成一个大坑。在地基构建完毕,需要在建好后的地基外围回填土壤。通常情况下,回填后的土壤比较松软,没有房子四周没有被挖掘的土壤结实。这样的后果就是土壤里的水分会受静水压力的作用压,向土质松软,缝隙多的房子地基附近汇集。尤其在暴雨或大量积雪融化的时候,这个问题就会尤其突出。

False-Water-Table-Toronto-Waterproofing

当雨水持续汇集,来势迅猛的时候,地下水的地下通道会溢满。水就会向上涌到水道上方的土壤里,填满所有的缝隙,最后达到土壤的饱和。当水位持续升高,地下水就会达到或高于房子地基的水平,形成了我们所说的假地下水位。这样,房子地基整个处于地下水的包围圈内。我们知道,静水压力是63.4磅/立方尺,这么大的压力作用在地基的外墙,房子地基进水就可能是顺理成章的事情了。

很明显,由于地下水位升高形成假地下水位而引起的地基渗水问题,用通常的补漏办法是无法解决的。甚至重新挖掘地基外墙附近的地面也无法无能为力。更为严重的是,一旦发生这个问题,不断的地下水侵蚀会严重破坏地基的结构,造成持续不断的地下室潮湿和霉菌问题。

leaking-basement-wall-problem-lg

那么有没有好的办法解决这个问题呢?根据我的经验,现在比较好的办法是建立一个“室内综合水管理系统”。实际上,以我看来,这实在是个没有办法的办法。这个系统的原理就是把无法避免的外墙和地基地面渗水彻底放进室内,然后通过增设的潜水泵把水排掉。

AAEAAQAAAAAAAAKaAAAAJDk0YTZlMzg0LTI4OTYtNGY5ZS1iNjI4LTM5ODI3NGNlMzRiYg

显而易见,实施这个方案需要破坏地下室的地面,沿着地基的内墙挖掘出完整的排水沟,同时在地基地面上挖出数个潜水井,排水沟与潜水井通过地下管道相连。这样从外墙地基和地基水泥地面下的进水就可以汇集到潜水井里,通过井里的潜水泵把水排掉。这种方案虽然不能从根本上解决进水问题,但是,通过及时的排水,地下水不再对整个房屋造成结构上的破坏性影响。地下室也会保持干燥,而减少滋生霉菌的可能。

当然了,如果在买房时能请有经验的专业人员仔细检查,避免购买可能有这种假地下水位问题的房子,是你最明智的选择。

作者简介:老聂是;McGill大学工程硕士,安大略省注册验房师,职业工程师,金牌地产经纪,老聂在此同您交流房屋保养知识,为您安居创造一臂之力

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s