地下室漏水了!外墙修补, 还是内墙修补?

在我的实际验房过程中,经常会发现地下室墙面漏水的问题。我的客户经常要问的就是,这个修补要多少费用?我的回答是,那要看你从外面修补还是在里面修补,这两种修补的方式完全不同,费用自然有差异。那么这两种修补方法究竟有什么区别呢?那一个方法好一些呢?哪一个更适合我呢?下面我就简单介绍一下。

内墙修补

所谓的内墙修补,一般指的是往墙上的裂缝中高压注射防水胶。常用的防水胶有两种。一种是环氧树脂 (Epoxy),另外一种是聚氨酯 (Polyurethane)。 关于这两种防水胶的不同,请参见我的其他文章,有进一步的介绍。

高压注射防水胶,首先要在墙体上钻一系列的工艺孔。这些孔大约4-8英寸深,从墙体裂缝的一段开始钻起,大约每隔4英尺一个,一直排列到缝隙的另一端。然后在每个孔里牢固地嵌入塑料注射针头。下一步,需要用高压水泵通过注射孔里注射混合水和酸混合配比的清洗剂,清除缝隙里面的污垢和杂质,同时进行化学腐蚀。之后再注射高压水做进一步清洗。在这些准备工作完成之后,就可以向裂缝里高压注射防水胶了。这种防水胶遇到裂缝里面的水后会自行发泡膨胀,迅速填满缝隙。

polyurethane

工作完成后,墙体上就留下了一排塑料注射针头。高压注射防水胶,简单快捷,不需要开挖地面,是目前市场上最经济的治理地基漏水的办法。正常情况下,这种办法可以彻底解决漏水问题。但是,随着时间的推移,固化后到防水胶可能干裂,甚至是地基的水泥也都可能收缩(尤其是五年以内的新建房屋,浇筑地基时水泥里面水份配比过高)。这样原有的修补可能就会失效,漏水又会重新发生。用一个字来总结,这种治理漏水的方法就是“堵”。

高压注射防水胶补漏的优点

  • 室内修补,不受天气影响。
  • 简单快捷,费用相对低廉。
  • 不需开挖外墙地面,特别适合户外已安装硬化地面或昂贵landscaping的用户。
  • 适合于外墙和邻居边界过于狭窄,不能进行户外地面挖掘的房屋。
  • 对于某些特别的漏水,这是唯一的解决方案,比如地下室冷房顶部的渗水。

高压注射防水胶补漏的缺点:

  • 如果地下室已经装修,渗水点处的干墙需要拆掉,修理后需要重新安装粉刷,后续成本高。
  • 不适合水泥空心砖地基结构的房子。因为这种房子渗水经常成片出现,不存在特定裂缝,无法逐点注射。
  • 维修可靠性有争议,常有复发的现象。

外墙修补

下面讲一下外墙修补治理漏水的方法。所谓的外墙修补,首先要在找到漏水点,然后在对应的外墙挖掘地面。挖掘一定要深,达到地基的底座(foundationfooting)。同时也要足够宽,方便工人可以坑内进入施工。

在发现裂缝后,用高压水枪和铁刷对地基墙面进行仔细清理。待完全干燥之后对裂缝处刷涂防水涂料。再下一步的工作就是在墙体上安装,固定这种神奇的防水塑料膜。这种防水塑料膜两面都有突起,而且非常柔韧。这些凸起可以防止回填的砂石和土壤直接接触地基墙面。由于开挖地面,地基底部原有的排水管可能被破坏,这时需要对其进行仔细的检查,清理,维修或必要的更换。

DELTA-MS_Sys-b_3d

最后的一步,就是回填,这是需要注意的是,在坑的最底部,排水管的上部要用砂石回填,以便于排水。这种在外墙贴附塑料薄膜的方法,其原理是让外部的降水和土壤里的水份吸附在塑料薄膜上,避免接触墙面,而迅速排入到地基底部的排水管。我可以把它比喻成在房屋的外墙上修建了一条排放雨水的高速公路。俗话说大禹治水,疏而不漏,就是这个道理。这种在围墙贴敷塑料薄膜的办法成本比较高,在实际使用效果上相对安全可靠。

外墙修补的优点:

  • 不损坏室内结构,适合于地下室已经装修的房屋。
  • 对于某些特别的漏水,这是唯一的解决方案,比如地下室冷房顶部的渗水。
  • 维修效果相对好,大多数情况下能彻底解决问题。

外墙修补的缺点:

  • 受天气影响大,有时无法及时施工。
  • 挖掘工作量大,耗时长,劳动力成本高,收费相对偏高。
  • 对外墙 landscaping的破坏大,完工后的修复成本可能很高。

结论

综合以上的介绍,希望读者能根据自己的实际情况和要求,明智选择适合自己的最佳问题解决方案。还是那句话,适合自己的才是最好的。

作者简介:老聂是;McGill大学工程硕士,安大略省注册验房师,职业工程师,金牌地产经纪,老聂在此同您交流房屋保养知识,为您安居创造一臂之力

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s